16 questions d'enfant, et autant de réponses simples et documentées pour répondre aux interrogations des jeunes lecteurs sur la thématique de l'alimentation dans toute sa richesse et sa diversité. Pourquoi mon ventre gargouille quand j'ai faim ? Comment on sent le goût des bonbons ? C'est quoi, la digestion ? Pourquoi William déteste le chou-fleur ? À quoi ça sert de manger ? Pourquoi on pète quand on mange du cassoulet ? C'est important, le petit déjeuner ? Pourquoi Maya ne mange pas de viande à la cantine ? C'est quoi, une allergie alimentaire ? D'où vient ce que l'on mange ? Depuis quand ça existe, les fast-foods ? C'est quoi, l'agriculture bio ? Ça veut dire quoi, manger équilibré ? Pourquoi des gens ont faim ? Combien y a-t-il de cuisines dans le monde ? Comment mangent les astronautes ?
Compilation de trois récits : - La malédiction de Toutankhamon, où un jeune journaliste participe aux fouilles d'Howard Carter qui mènent à la découverte du plus célèbre des tombeaux égyptiens. Mais après la découverte du siècle, des membres de l'équipe de recherche disparaissent mystérieusement... La malédiction des pharaons serait-elle réelle ? - Le trésor des Incas : depuis des siècles, des aventuriers, chercheurs et archéologues essayent de découvrir le trésor d'Atahualpa, le plus célèbre des empereurs Incas. Au XVIe siècle, les conquistadors étaient prêts à tout pour découvrir ces merveilles. Le jeune Miguel s'enfonce lui aussi dans la jungle, à la recherche d'une piste vers le trésor... Mais bien des siècles plus tard, le mystère reste entier. - Les mystères de l'île de Pâques : en 1924, le jeune Pierre Loti, petit fils d'aventurier, découvre l'île de Pâques. Sur les collines s'élèvent d'immenses statues de pierre : les Moaï. Depuis quand sont-elles là ? Qui les a érigées ? Et où mènent ces souterrains et cette étrange caverne ? Tout au long de son périple, le garçon de 12 ans va tenter de résoudre ces mystères...